春の北海道を知っていますか? 大地の恵み、海の恵みを味わいつくす
雪祭りも終わり、雪が解け始めるいまからが北海道の春のはじまり。。。 雪におおわれた大地から、氷に閉ざされた海から春の芽吹きが聞こえてきます。 すっきりさわやかな春の北海道を味わいに行きませんか?
旬の食材について 知っていますか? 北海道の春。海の珍味、山の珍味を食べる。
毛ガニ ホタテ ふきのとう
漁が始まる4月頃が毛ガニが一番うまい季節。オホーツク海の流氷に閉ざされていた海から届く旬の毛ガニ。味は、もちろんこの時期が抜群でミソもとっても濃厚で味わい深いです。 ホタテは、北海道を代表する魚介類の一つで栄養も豊富です。一口ほおばればホタテ独特の甘みとコクがお口いっぱいにひろがります。春の産卵期前の今が、まさに食べごろです。 雪解けとともに芽吹き、春を告げる山菜として有名なふきのとう。独特の苦みもさわやかで春を感じられる食材です。天ぷらや味噌和えにして春を味わって下さい。
北海道限定発売

北の豊かな食材に合うように、 北の大地で酒造を営んできた職人たちが作った北海道限定のビールです。 麦芽100%のまろやかさ、なのに飲み口はすっきり 北海道の豊かな海の幸や山の幸とも、相性は抜群です。 ぜひ一度、北海道の思い出とともにご賞味ください。

アサヒ 北の職人が飲めるお店はこちら

北海道限定ビール アサヒ 北の職人

> オフィシャルページはこちら
グルメな宿 知っていますか? 今しか味わえない北海道でゆっくり過ごす
札幌グランドホテル ホテル ノイシュロス 小樽 温泉オーベルジュ
ゆふらん
洞爺湖万世閣 層雲峡プリンスホテル
朝陽亭
札幌グランドホテル ホテル ノイシュロス 小樽 温泉オーベルジュ ゆふらん 洞爺湖万世閣 層雲峡プリンスホテル朝陽亭
北の名門が06年12月にリニューアル完了。新感覚レストランやデザイン客室がゲストをお迎えします。 全客室にオーシャンビューの露天風呂が付いたリゾートホテル。和テイストの創作フレンチが自慢。 登別温泉の天然にごり湯に浸かり、新鮮な旬食材を使った一流シェフのフランス料理をご堪能ください。 温泉街の中心に位置、源泉100%の露天風呂からの眺めは絶景。料理は北海道名物がずらり並びます。 高台に位置し、最上階大浴場から眺める大雪山系の四季折々が見事。北の味覚満載の創作懐石も人気。

> 宿リストはこちら
北海道のイベント 知っていますか? 目もおなかも大満足の春の北海道を楽しむ
3月 春スキー
春スキー
春と去り行く冬が両方楽しめる季節。山に行けばまだ雪が残りスキージャンプの大会などが開かれています。
4月 ゴルフ
ゴルフを楽しむ
ゴルフ場がオープンするこの季節。北海道にはスギが少ないので、スギ花粉症の心配もほとんどなく快適にゴルフが楽しめます。
5月 さっぽろライラックまつり
さっぽろライラックまつり
約400本のライラックが咲く大通公園で苗木のプレゼントやコンサートなどが開かれる恒例のお祭りが予定されています。
6月 YOSAKOIソーラン祭り
YOSAKOIソーラン祭り
激しいリズムにのって約300チーム、4万人以上が参加する一大イベントです。町中が盛り上がるこの時期ならではのお祭りです。
Copyright(c)1996-2007 GOURMET NAVIGATOR INC. All rights reserved. ぐるなび 北海道版はこちら