掲載期間:【2008.9.24〜2008.10.28】
アンケートに答えてプレゼントをGET!! かんぴょううどんができるまで。かんぴょうの表面を洗浄してカットする→ミキサーで砕いてトレーに入れる→冷凍乾燥したかんぴょうを粉砕する→小麦粉と混ぜ合わせ、うどんと同じ要領で麺化すれば出来上がり! カルシウム・カリウム・リン・鉄分などが多く含まれ、加えて現代食生活に不足しがちな食物繊維も豊富なことから注目され、便秘がちな方、妊産婦、お年寄りの方にも適切な健康食品です。 地域資源∞全国展開プロジェクト 栃木県小山のKANPYO UDONを開発中!かんぴょううどんを使用したオリジナルメニュー大公開!
旨い魚と地酒・焼酎 美味研鑽 TETSU 徹 JR秋葉原駅昭和通り口徒歩3分 かんぴょううどん地鶏つけ麺風(レシピ・4人前) 料理写真 店長・後藤徹也さん

[材料]
かつおと昆布のダシ 720cc
しょうゆ、みりん 各180cc
砂糖 小さじ2(以上をAとする)
長ネギ、大葉、地鶏のすき身、もも肉 適宜
かんぴょううどん 4袋針のり、ごま、三つ葉、ゆず、七味とうがらし、わさび 適宜
1. Aを合わせ、火にかけ、地鶏のすき身に長ネギと大葉のみじん切りを加えてつくね状にしたものと、小さく切った地鶏のもも肉をいれて、あくを取りながら煮つめる。
2. 1に焼ネギ、三つ葉、ごま、ゆず、七味とうがらしを加えてどんぶりに。ゆでてから冷やしたかんぴょううどんを別皿に盛り、針のり、ごまをかけて完成。
わさびを添えてもおいしい。

モチモチとした食感が特徴。クセのないあっさりとした麺な
ので、旨味たっぷりのつけ汁と相性がとてもいいですね。

(店長・後藤徹也さん)

お店はこちら 旬彩料理 てん JR渋谷駅南口徒歩5分 食物繊維たっぷり きのことかんぴょううどんの小田巻き蒸し(レシピ・4人前) 料理写真 板前・角谷正哉さん

[材料]
卵 3個 かつおダシ 500cc うす口しょうゆ小さじ1.5 みりん、お酒 各小さじ0.5 塩 小さじ3分の1(以上をAとする)
かんぴょううどん 1袋 しめじ、まいたけ 適宜
豚バラ肉 30g ぎんなん水煮 8個(以上をBとする)
かつおダシ 100cc うす口しょうゆ みりん、お酒 小さじ4 水溶き片栗粉 適量(以上をCとする)
三つ葉、溶きからし 適宜
1.Aをすべて合わせて一度濾す。
2.Bの材料はすべて一口大に切る。豚バラ肉はしょうゆにつけてから湯通し、それ以外はゆでてから、器に入れる。そして1を流し込み、中火で10分蒸す。
3.Cを合わせて火にかけてあんを作り、2の上にかけ、三つ葉、溶きからしを飾り完成。

麺が少しちぢれているので味がからみやすく、歯切れもいいので、うどんとして食べるだけじゃなくて、小田巻き蒸しのように料理に使うのにも向いていると思います。

(板前・角谷正哉さん)

お店はこちら かんぴょううどんを使用したオリジナルメニュー
祇園祭あおぞら市写真 祇園祭あおぞら市

7月15・16日の2日間にわたり、「祇園祭あおぞら市」が開催されました。
会場の京都府京都市の池坊短期大学には、全国各地から海・山の特産物などが集まりました。

栃木県小山市からは「かんぴょううどん」が出店され、おいしくヘルシーなかんぴょううどんは大好評でした!

あおぞら市場の模様はこちら

東京から60kmの距離にある自然豊かな小山市

小山市(おやまし)は、「水と緑と大地」の豊かな自然環境と古い歴史を有し小山原産の思川桜、小麦・大豆・いちご・かんぴょう・おやま和牛等、「おやまブランド」とし、全国への発信に取り組んでいます。

小山市HPへ 栃木県小山市
正解はこちら これであなたもかんぴょう通?! かんぴょうクイズ!!! 壱 かんぴょうの収穫時期は次のうちどの季節でしょう? 1 春 2 夏 3 秋 4 冬 弐栃木県のかんぴょうの生産量は日本のかんぴょう生産の何パーセント? 1 30%以上 2 50%以上 3 80%以上
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