観光地域飲食店の福岡名物グルメを紹介!観光地域飲食店の福岡名物グルメを紹介!県内各地の人気店・実力店が自信をもっておすすめする
ここでしか味わえない「名物メニュー」が勢ぞろい!
福岡観光をグレードアップさせるとびきりの一品をお楽しみください。

掲載店舗の情報は2023年2月1日時点のものです。

新型コロナウイルスの影響で、飲食店の判断及び、政府による「緊急事態宣言」または、「まん延防止等重点措置」等の発令時は各店の営業日や営業時間が変更となり、
ウェブサイトに掲載されている情報と、実際の営業状況が異なっている場合がございます。各店舗の営業状況は店舗情報をご確認いただくか、直接店舗へご連絡ください。
福岡県の最新状況は下記URLよりご確認いただけます。【福岡県 新型コロナウイルス感染症ポータルページ】 https://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/covid-19-portal.html

  • 本マグロ赤身刺身・本マグロとろ刺身・マグロ頬肉炙り焼き・気晴れ屋セット・本マグロユッケ・ちかっぱのせ放題(ランチ)

    鮮度抜群の海の幸を心ゆくまで味わいたい方におすすめ!「本マグロ赤身」や「マグロ頬肉炙り焼き」、「気晴れ屋セット」など、種類に富んだおいしさを堪能できます。マグロの解体ショーも楽しめる活気に満ちた店内で、ぜひこだわりの味をお楽しみください。

  • 青空酒場
    まぐろの気晴れ屋

    093-541-0960

    福岡県北九州市小倉北区
    京町4-4-22

  • インドカレー

    エキゾチックな雰囲気の店内で、インド料理とネパール料理を楽しめます。人気メニューは「インドカレー」。幅広い年代に人気の「チキンカレー」、羊の旨味と香りを味わう「マトンカレー」、葉物野菜ならではのすっきりとした後味の「ほうれん草チキンカレー」など種類豊富です。アットホームな接客も特徴ですのでお気軽にご来店ください。

  • アジアンフード&
    バームスカン

    092-662-3277

    福岡県福岡市東区
    香椎駅前2-12-37 2F

  • 創作会席 華

    1988年に幅広い人が楽しめるイス席完備のお店として開業して以来、春は白魚、夏はおこぜと稚あゆ、秋は松茸と水炊き、冬はふぐなど、季節感を大切にした会席料理を提供しています。旬の食材を彩りよく盛りつける「創作会席 華」は、素材そのもののおいしさを感じられる繊細な味付けで、四季折々の風情を表現します。ぜひ五感を通じて会席料理の世界にふれてください。

  • 味 三秀

    092-883-0808

    福岡県福岡市西区
    愛宕3-1-6 とり市横
    三四郎玄関左より入る

  • ascot choiceコース

    シックな内装の空間は、昼はカフェ、夜はバーに様変わり。ドリンクはもちろん料理も本格派で、人気コース「ascot choiceコース」は、オリジナル特製サラダから始まり、前菜盛り合わせ、選べるパスタ、メインディッシュには国産霜降り牛の厚切りサーロインステーキと満足度満点のラインナップ!心も身体も喜ぶ美食を味わってください。

  • ascot cafe

    093-531-6525

    福岡県北九州市小倉北区
    古船場町4-27

  • ちゃんこ鍋

    40年以上にわたり親しまれる「ちゃんこ鍋」のおいしさを生み出すのは、ふんだんに盛られた具材とスープ!国産豚肉や特製鶏ミンチ、白身魚、れんこん、ごぼうなどの具材から旨味や甘味が溶け出し、合わせ出汁香る醤油ベースのスープと一体に。やさしく、奥深い味わいをぜひご堪能ください。

  • 居酒屋 車力

    0948-24-9159

    福岡県飯塚市相田112

  • 博多満喫寿司・天婦羅コース

    おもてなしの心がいきわたるサービスとともに、糸島をはじめとした福岡各地の食材を活かした料理を提供しています。福岡の食の魅力をひと通り楽しみたい人におすすめが「博多満喫寿司・天婦羅コース」。玄界灘の魚介を使った寿司や季節の天婦羅などがそろう贅沢なコースです。古きよき風情漂う店内で、美食とともにゆったりとお過ごしください。

  • 糸島旬送和食 喜友

    092-481-9282

    福岡県福岡市博多区
    博多駅東1-1-33
    はかた近代ビルB1

  • 糸島とろろ鍋

    土地の食材を活かすレストランとして2021年12月にオープンしました。郷土愛あふれる「糸島とろろ鍋 ※ディナー限定」は、糸島の海が育んだ鯛をはじめ、糸島豚や糸島産の野菜をふんだんに使い、仕上げにとろろをたっぷりと。上品なだしと素材それぞれのおいしさが溶け合うことで、糸島の魅力が詰まったやさしい味わいが完成します。

  • 糸島ほたる

    092-332-7666

    福岡県糸島市泊837

  • ヤマメの塩焼き

    緑豊かな山奥にある当店では、うきはのきれいな渓流の水を引いた釣堀でヤマメ釣りを楽しむことができます。「ヤマメの塩焼き」は釣りたてのヤマメをじっくりと焼き上げることで、皮はぱりっと、身はふっくら。川魚特有の臭みのない上品な風味を大自然に抱かれながら満喫できる時間は、忘れられない思い出になります。

  • うきは せせらぎ

    0943-77-5220

    福岡県うきは市
    浮羽町田篭746

  • 3種のスペシャルあいがけ

    食材、スパイス、そして水にまでこだわるレストランの人気メニューです。和出汁と薬膳が香るキーマカレー、チキンカレー、グリーンカレーを一皿で満喫できます。ひとつのカレーだけでもおいしいのに、お好みでカレーをミックスすれば、より奥深い味わいに!おいしくヘルシーな一皿で、心も身体もすっきりしませんか?

  • 宴場 FLAVOR

    0942-34-1805

    福岡県久留米市東町25-25
    マルシェビル3F

  • せいろ蒸し御膳《松》

    ふっくらと蒸しあげたうなぎのせいろ蒸しに、新鮮さがウリの刺身の盛り合わせなどがついた贅沢な御膳です。うなぎは鹿児島県産、お米はスタッフ一同で丹精込めて育てた自家栽培米を使用。「うなぎとお米は、お互いを引き立て合う関係です」と断言する店主のこだわりが詰まった、うなること間違いなしのおいしさです。

  • 鰻・和料理 六騎

    0940-35-1169

    福岡県宗像市河東1076-1

  • 串揚げ

    定番の「豚ヒレ肉」や「アスパラ」、「海老」をはじめとした魚介系、はたまた「カマンベールチーズフルーツソース」といった変わり種も。店主の技と感性が光る、揚げたての串揚げをご提供しています。春には「タラの芽」や「ふきのとう」などの旬の味覚も登場。ぜひ豊富な一品料理とあわせてゆったりとお楽しみください。

  • えがしら
    串ダイニング

    0942-34-2828

    福岡県久留米市花畑3-3-8
    江頭ビル1F

  • 刺身盛り合わせ

    古き良き歴史が息づく太宰府市で、20年以上にわたり地域に愛される居酒屋です。寿司屋で腕を磨いた店主おすすめのメニューが「刺身盛り合わせ」。季節ごとの旬の魚介類は鮮度抜群で、刺身にほどこされた切り方や隠し包丁に店主の技が光ります。厳選された日本酒や焼酎と一緒に、福岡の美食をゆったりと満喫ください。

  • 大ばけ小ばけ

    092-929-4556

    福岡県太宰府市
    五条2-2-33

  • ふぐコース

    創業して50年以上にわたり、旬の食材を活かした料理で地域の人々に親しまれる割烹料理店。素材に向き合い、最適な調理法でおいしさを引き出す店主の技が結集するのが「ふぐコース(10月~翌3月限定)」です。ふぐ刺やふぐちり鍋、そして締めにはふぐ雑炊と、ふぐの様々な魅力を堪能できます。2月中旬から4月中旬は白魚料理、通年ではお魚会席を提供します。室見川が流れる風景を眺めながら、美食をじっくりお楽しみください。

  • お手軽割烹 三四郎

    092-881-3001

    福岡県福岡市西区
    愛宕3-1-6 とり市2F

  • 旬魚の刺身と酒肴

    美しい庭園がある品格あふれる一軒家を活かした、大人の隠れ家風の海鮮居酒屋です。その時期にしか味わえない「旬魚の刺身と酒肴」をご用意。食材の鮮度と質には並々ならない情熱を注いでいます。福岡が誇る四季折々の食の恵みとともに、細部にまでこだわったおもてなしをお楽しみください。

  • 海鮮居酒屋 「はる好し庭」

    092-716-0571

    福岡県福岡市
    中央区春吉2-6-8

  • 牡蠣一盛

    200人収容の広々とした店内では、採れたての新鮮魚介をみんなでわいわい楽しむことができます。まず味わいたいのが、糸島産の「牡蠣一盛」です。生産者が丹精を込めて育てた牡蠣は、網焼きにすることでさらに甘味が増します。糸島の海の恵みを堪能するとともに、牡蠣小屋ならではの楽しい思い出をつくってください。

  • かきハウス もっくん

    092-328-1773

    福岡県糸島市
    志摩船越415

  • 博多ゴマサバのタルタル

    フレンチ料理の技術と感性を活かした角打ちが、自信をもって提供するのが「博多ゴマサバのタルタル」です。素朴な味わいの福岡の名物料理「ゴマサバ」を、フレンチの視点からアレンジを加え、濃厚でありながら繊細な風味をまとわせました。ソムリエおすすめのワインとの魅惑のマリアージュをお楽しみください。

  • カクウチ
    FUKUTARO

    092-733-4444

    福岡県福岡市中央区
    渡辺通5-25-18 天神テルラ

  • 車海老のバチバチ

    大分県姫島産をはじめとした活き車海老を、ブランデーと白ワインが入った器に漬け込んだ一品。器の中で車海老が“バチバチ”と暴れるのがその名の由来です。酔っぱらった車海老は身がしまり、より甘味が際立つ芳醇な味わい。豪快にして繊細、創業55年にわたり食通をうならせてきた、ここでしか体験できないおいしさです。

  • 割烹 川田

    092-271-3131

    福岡県福岡市博多区
    中洲4-1-23

  • 天然魚と活イカ会席

    九州屈指の漁場・玄海灘が育んだ「玄ちゃんあじ(5月~12月中旬に入荷)」と「玄海活イカ」をお造りで味わえる贅沢感満載の会席です。現地だからこそ鮮度抜群。食感、香り、旨味、どれをとっても他のそれとは段違いです。2名様よりお楽しみいただけますので、家族や恋人、友人と、玄界灘が誇る海の幸をご堪能ください。

  • 割烹旅館 松風荘

    0940-62-0120

    福岡県宗像市神湊1250-13

  • かにすき鍋会席 花咲

    純和風の上品な空間で、高級食材・かにの魅力を様々なかたちで堪能できます。「かにすき鍋会席 花咲」は、伝統ある「かにすき鍋」をはじめ、「ずわい刺身」や「ずわい焼きがに」がずらりと並ぶ『かに三昧』といえるコースメニューです。北海道から空輸する新鮮な「毛がに」も人気のかに料理専門店で、贅沢なひとときをお過ごしください。

  • かに通 博多店

    092-741-1234

    福岡県福岡市中央区大名1-8-22

  • オムライス

    ハンバーグやハヤシライスなどの洋食、パフェやケーキといったデザートが自慢のカフェ。人気メニューは「オムライス」です。とろとろに仕上げた卵とデミグラスソースを一緒に口にすると、どこか懐かしくも奥深い味わいにうっとり。食後にはゆっくりとコーヒーを楽しみたくなる、居心地のよい空間です。

  • カフェ・ド・
    バルビゾン

    093-246-3097

    福岡県中間市朝霧4-8-1

  • 博多味噌モツ蕎麦

    博多名物「モツ」に長年ふれてきた、博多生まれ・博多育ちのオーナーが手掛ける唯一無二の一品。大ぶりな国産牛モツを丹念に下ごしらえすることで、にんにくを効かせた味噌ダレは濃厚かつ澄んだ味わいに。香り豊かな蕎麦やキャベツ、ニラなどの具材と相性抜群です。現在メニュー改良中につき、4 月中に提供開始予定。福岡広しといえど、ここでしか味わえないおいしさをぜひご堪能ください。
    ※メニュー内容は変更になる場合がございます。詳しくは直接店舗までお問い合わせください。

  • カフェグロウェル

    092-262-7281

    福岡県福岡市博多区
    石城町13-19 1F

  • シーフードの焼きカレー

    北九州市は焼きカレー発祥の地。同店では、丹念に炒め上げたブラウンルーと、自家製ブイヨンを合わせた深みのある味わいが特徴です。なかでも、「シーフードの焼きカレー」はグリルしたエビや貝により旨味と香ばしい香りが食欲をそそる贅沢な一皿。重要文化財の門司港駅と関門海峡の景色を眺めながら、地域伝統グルメをお楽しみください。

  • 伽リイ本舗門司港レトロ店

    093-331-8839

    福岡県北九州市門司区
    港町9-1 阿波屋ビル 2F

  • 極上鹿児島黒牛・黒豚味わいせいろ蒸し

    鹿児島黒牛や鹿児島黒豚の肉質のよさは、JA鹿児島県経済連の直営店ならでは!鹿児島黒牛は第12回和牛能力共進会で「内閣総理大臣賞」を受賞しました。「せいろ蒸し」は黒牛と黒豚をお客様の目の前で蒸し上げるので、ヘルシーでありながら肉の旨味を堪能できます。高級感のあるしつらえの空間で、鹿児島が誇る食材の魅力を堪能ください。

  • 華蓮 博多店

    092-725-1905

    福岡県福岡市中央区
    春吉3-11-19
    パノラマスクエア博多B1

  • 和牛ロース&雲丹の肉寿司

    本場の味をつきつめた韓国料理と、九州産の和牛を厳選して使うなど素材にとことんこだわった焼肉が人気のお店。数あるメニューのなかでも一番人気が「和牛ロース&雲丹の肉寿司」です。ほどよくサシの入った和牛ロースは、芳醇な香りが口いっぱいに広がります!肉への情熱がほとばしる、珠玉の一貫をぜひご堪能ください。

  • 韓ダイニング
    モイジャ

    050-5488-4019

    福岡県久留米市東町33-5
    ニューフタマタ第三ビル2F

  • UNPLANホットドッグのセット

    竹炭を練り込んだパンがインパクト抜群!合い挽き肉のソーセージは食べ応えがあります。ソースはチーズが効いたクラシック、カレーキャベツ、メキシカンサルサの中から、その日の気分でお選びください。日替わりスープ、ミニサラダ、ドリンクも付いた充実のセットメニュー。開放感あふれる店内で、ゆったりと一息ついてみてはいかがでしょうか。

  • Gather by
    UNPLAN Fukuoka

    092-406-7704

    福岡県福岡市中央区
    大手門3-4-1

  • 九州近海泳ぎいか活造里

    2023年4月28日に移転オープン予定の日本料理店。『九州の山の恵、海のさずかりもの』をコンセプトに九州全土で育まれる旬の食材を、目の前で感動するおいしさに仕立てます。博多廊で大人気の「九州近海泳ぎいか活造里」は移転後も提供予定。新鮮ないかの甘み、歯ごたえをぜひお楽しみください。

  • 九州の旬 博多廊総本店

    092-687-5656

    福岡県福岡市中央区白金
    (詳細非公開)

  • 焼き餃子と肉汁餃子

    たっちゃんの餃子は、外はパリッと中はもちもちの食感が特長。餡の80%に野菜を使用したオリジナル餃子に、箸が止まらなくなること確実です。お得なハッピーアワーでは、11:00~18:00は檸檬フィズが半額、16:00~18:00は生ビール&焼き餃子も半額!キンキンに冷えたドリンクと特製餃子を、思う存分お楽しみください。

  • 餃子のたっちゃん
    銀天街店

    093-512-1429

    福岡県北九州市小倉北区
    魚町2-4-18

  • 天ぷら

    刺身として提供できるほどの鮮度抜群な魚介、四季折々の旬の野菜を、揚げたての天ぷらに!職人が食材ごとの特徴を見極めて揚げるので、それぞれの持ち味を存分に堪能できます。ライブ感のあるカウンターは、天ぷらを十二分に味わうための特等席。地酒や自家製の酒肴などをたしなみながら、楽しく、おいしい思い出をつくりませんか?

  • GYOGYOSUKE
    second

    0948-22-2128

    福岡県飯塚市柏の森532-3

  • ようこそ盛り

    「旨い、安い」でおなじみの人気店のおすすめは、人気の串かつ12本セット。定番の豚かつや海老をはじめ、本日の串では旬の食材をご用意。揚げたてのおいしさを提供するのが、“ようこそ流”のおもてなしです。多彩な串がずらりと並ぶ光景は圧巻ですが、サクッとした軽やかな衣のため、女性のお客様でも気軽にお楽しみいただけます。

  • 串かつ ようこそ

    092-525-26000

    福岡県福岡市南区
    高宮2-1-40 1F

  • 串焼き

    鶏や豚、久留米名物のダルムなどが揃う「くるめ串」、ニンニクの芽豚巻やクリームチーズ豚巻といった食材と食材のコンビネーションを楽しめる「まき串」など、その数は驚きの50種類超え!ご予算やお好みに応じて盛り合わせにも対応できます。久留米で個性豊かな串焼きの世界にハマってみませんか?

  • くるめ串雄源

    0942-65-4929

    福岡県久留米市日吉町26-33

  • 本日のランチ

    自家農園から直送される新鮮野菜を使った、人気の日替わりランチです。メイン料理は選ぶことができ、この日のおすすめは「牛ハラミと自家栽培小松菜の和風ソース炒め」。ジューシーな牛ハラミと小松菜のシャキッと食感がよく合う一品です。さらにサラダビュッフェもセットになったお得な看板メニューです。

  • CROSS
    ~農家の食卓~

    0942-55-8486

    福岡県久留米市東町25-43

  • 極上黒豚ロースカツ定食

    鹿児島県産黒豚を扱うカツレツ専門店・大正亭のイチオシは、やっぱり黒豚カツレツ。良質な脂の甘みとシャキッとした歯ざわりは、黒豚ならではの味わいです。岩塩をかけて素材の味を楽しむもよし、スパイシー&マイルドな特製ブレンドソースをかけるもよし。もちもち食感が特長の鹿児島県産米と一緒にお楽しみください。

  • 黒ブタかつれつ
    大正亭

    092-732-7711

    福岡県福岡市中央区
    赤坂1-3-1 赤坂ピアレ1F

  • 川茸定食

    朝倉市の特産品で、全国的にも貴重な海苔である川茸(かわたけ)を使用。まぶしご飯や佃煮、酢の物、こんにゃくなどの多彩な料理を通して、川茸の滋味深いおいしさを味わえます。地元特産品の魅力を知り尽くした料理人が生み出す、ここでしか味わえない一膳をぜひご堪能ください。

  • 黒門茶屋

    0946-25-0492

    福岡県朝倉市秋月野鳥684-2

  • 熟成肉のステーキ

    古民家風の店舗を舞台に、上質なステーキを提供するステーキ専門店。鍬(くわ)の形をした鉄板で、余分な脂を落としながら焼き上げる「熟成肉のステーキ」。じっくりと火が入った熟成肉は、厚みがありながらもとろけるような食感です。店主のライブ感あふれる調理シーンを間近で楽しみながら、ステーキのおいしさを堪能ください。

  • くわやきステーキ 正晃

    093-521-5305

    福岡県北九州市小倉北区
    鍛冶町1-3-4 美松コアビル1F

  • 小倉焼うどん

    北九州のソウルフード「焼うどん」発祥のお店。1945年当時から変わらぬおいしさで、地元民はもちろん県外から足しげく通うファンもいるほどです。伝統の味を生み出すのは、モチモチ食感の乾麺とほどよく甘味が効いたソース、そして炒め油であり隠し味でもある豚の背脂。具材と魚粉をたっぷりとからめてお召し上がりください。

  • 小倉焼うどん発祥の店
    だるま堂

    093-287-5215

    福岡県北九州市小倉北区
    魚町1-4-17 鳥町食道街

  • クラフトビール・肉料理

    福岡の街角に佇むバルとして、日常を豊かにする『ごほうび』となる多彩な料理を提供しています。はじめに楽しみたいのが、和牛を使った絶品の「肉料理」と、厳選された7種類の「クラフトビール」。絶品料理とともに、いろいろな種類を飲み比べてみては?その他、お好みの具で楽しむアヒージョや手作りのカニクリームコロッケもおすすめです。

  • ごほうびバル たばる

    092-405-0577

    福岡県福岡市東区
    千早5-21-1 矢野ビル1F

  • ステーキ&ロブスターコンボ

    築430年以上の古民家でオリジナリティあふれるイタリア料理を提供しています。贅の極みといえるメニューが「ステーキ&ロブスターコンボ」。シェフ厳選の肉を丹念に焼き上げたステーキと、旨味たっぷりのロブスターをひとつにしました。食材を知り尽くすシェフ渾身のメニューをぜひ満喫ください。

  • 古民家 胡座
    イタリアン

    0930-55-6627

    福岡県行橋市北泉4-39-1

  • 厚切りベーコンとポテト×
    ラクレットチーズ

    分厚い国産ベーコンと、シェフ厳選の日替わり野菜に合わせるのは、濃厚な旨味のスイス産ラクレットチーズ。お客様の目の前で、たっぷりとろ~りとおかけします。チーズフォンデュや肉料理も人気で、「あれもこれも…」と欲張ってしまうこと間違いなし。シックな雰囲気のなかワイングラスをかたむけながら、特別な観光のひとときを過ごしてみては?

  • Tha Otas
    ザ オータス

    0942-32-0818

    福岡県久留米市東町32-29
    井上ビル1F

  • お造り盛り合わせ

    漁師から直接仕入れた鮮度抜群の魚介を堪能できる人気の居酒屋です。「納得のいく魚が入荷すれば開店」という、食材に並々ならぬこだわりを持つ店主のおすすめが「お造り盛り合わせ」。ホウボウやグチ、コロダイなど、近海の地魚のみを7種~8種ふんだんに盛り付けた看板メニューです。鮮度の良さ、地魚そのもののおいしさをぜひお楽しみください。
    ※当日予約制(午前9時より予約受付可能)

  • 魚のまる田

    090-3914-4033

    福岡県福岡市中央区
    舞鶴3-2-21
    ストリームライン舞鶴 1F

  • おまかせ会席コース

    趣のある日本家屋でこだわりの鮮魚料理を味わえます。なかでも人気は、季節ごとの旬魚を会席仕立てで提供する「おまかせ会席コース」。鮮度抜群の刺身をはじめ素材の持ち味を活かしながらも、料理人の調理技術が映える多彩なメニューが一膳に並びます。ぜひ季節の逸品を楽しみにご来店ください。

  • さかな家 そう馬 柳川店

    0944-85-7888

    福岡県柳川市三橋町柳河597

  • 馬刺し

    玄界灘をはじめとした漁場で獲れた新鮮な魚介類や、佐賀牛や大分豊軍鶏など、九州の山海の味覚を味わえます。人気メニューのひとつが本場熊本の味を楽しめる「馬刺し」です。「やりいか活造り」は入荷があれば必食の一皿。弾力のある肉質で、かむごとに旨味が広がります。明るい雰囲気の空間で特別な思い出をつくってみてはいかがでしょうか。

  • ざっしょ町 竜一

    092-572-5534

    福岡県福岡市
    博多区寿町2-9-3

  • 厳選和牛の赤身ステーキ

    大人の雰囲気ただよう落ち着いた空間で、厳選した山海の食材を鉄板焼きで堪能できます。メインディッシュとして味わいたいのが「厳選和牛の赤身ステーキ」です。赤身の旨味を鉄板上で閉じ込め、合わせるのは赤ワインが香り立つ醤油ベースの自家製ソース。ひと噛みすれば上品な肉汁があふれ出す贅沢な一品です。

  • 3階にある鉄板焼A La plancha 銀扇

    093-513-7167

    福岡県北九州市
    小倉北区船場町6-3
    中菱ビル3F

  • 松ケ枝餅

    福岡県福津市の宮地嶽神社参道で親しまれてきた名物店のおすすめは「松ケ枝餅」です。北海道十勝産えりも小豆のなかでも最高級の「雅」を100%使用し、九州産のもち米、長崎産の海水塩を合わせ、素朴なあんこの甘味をほのかな塩味がやさしく引き立てます。定番商品として「しろ餅」と「よもぎ餅」をご提供。観光の一息にぜひご利用ください。

  • 島屋

    0940-52-0006

    福岡県福津市
    宮司元町1-10

  • 刺身の盛り合わせ

    はまち・イクラ・タコ・イカ・甘エビ・サーモンの6種が盛られて、お値段なんと1,100円!タコは、関門海峡で獲れたぷりぷりの地ダコを提供しています。ほかにも、箸で支えながら食べる大きな串カツや、北九州の郷土料理「イワシのぬか炊き」など魅力的なメニューが盛りだくさん。地元民からも愛される大衆酒場で、賑やかな夜を過ごしてみては。

  • 酒房 武蔵

    093-531-0634

    福岡県北九州市小倉北区
    魚町1-2-20

  • ランチプレート

    地域のみなさんに愛されるワンコインランチは、驚きのごはんと味噌汁がおかわり自由!おかずには地元産の新鮮野菜を中心に使い、魚料理は食べる人のことを想い、骨を丹念にはずしています。素材本来の味わいを活かした、からだにやさしい手作り料理は、心もからだも元気になるおいしさです。

  • 食事処 風の人

    090-2801-1445

    福岡県飯塚市忠隈357-5

  • 博多水炊き

    手仕込みによる鶏ガラスープや九州産のオーガニック野菜など、自然なおいしさを追求する博多食専門店。一番人気の「博多水炊き」は、じっくりと炊き出した鶏の旨味と、オーガニックキャベツの旨味がひとつになった深みのある味わいが特徴です。おいしさのためなら手間ひまを惜しまない料理店としての心意気を体感ください。

  • 酔灯屋 天神店

    092-716-2901

    福岡県福岡市中央区
    天神1-13-13 幾永ビル2F

  • 刺身定食(並)

    ぜひ味わたいのが、匠な手仕事で地元食材の魅力を引き出したバリエーション豊かな定食メニュー。なかでもおすすめは「刺身定食(並)」です。イカや鯛、平目など、季節ごとの旬の魚介がずらり。宗像市産のふっくら白米とよく合います。小鉢や茶碗蒸しといった小粋な一品料理もうれしい、一つひとつをゆったりと楽しみたい名物メニューです。

  • 末広

    0940-62-0023

    福岡県宗像市牟田尻1860-31

  • 季節のおまかせコース

    久留米の名店で修行を重ねた店主が、技と感性でこだわりの美食をつむぐ実力店です。その粋を堪能できる「季節のおまかせコース」は、目利きを活かし厳選した旬のネタを握る鮨、小鉢や焼き物などの一品料理が揃います。カウンター席で店主の手わざを間近で体感しながら、その季節ならではおいしさに出会えます。

  • 鮨 しょう

    0942-33-3280

    福岡県久留米市
    螢川町2-4 竹下ビル1F

  • 焼きはまぐり

    純和風の落ち着いた店内のこだわりは、やさしい風合いの一枚板のカウンター席。大人の隠れ家で味わいたいのが、名物メニュー「焼きはまぐり」です。福岡をはじめとした全国各地から天然物を仕入れ、産地ごとの食べ比べも楽しめます。焼きたてのはまぐりのおいしさを存分にご堪能ください。

  • 酒処・焼はまぐり

    092-791-7733

    福岡県福岡市中央区
    春吉3-21-22 3F

  • 名物 愛宕いなり

    長浜や姪浜などの魚市場で吟味した、新鮮な魚介を使った“博多前寿司”を提供しています。地元食材をはじめとした厳選ネタを詰め合わせたにぎりももちろん人気ですが、あわせて味わいたいのが「名物 愛宕いなり」です。やさしい風味のかつおと昆布のだしが染み出します。シックな空間で地域の食文化を体感してみてはいかがでしょうか。

  • すし処 喜市

    092-883-1000

    福岡県福岡市西区
    愛宕3-1-6

  • おまかせ握り

    関門海峡の景色を望む店内は、ゆったりとくつろげるような親しみやすさが漂っています。おすすめメニューは「おまかせ握り」で、四季折々の旬のネタを楽しめます。関門穴子や関門タコなどの地魚が登場することも。独自開発のシメサバも人気で、店主の飽くなき探究心が生み出す絶品寿司をご堪能ください。

  • 寿し処 光本

    093-321-8377

    福岡県北九州市
    門司区港町9-2

  • 九州黒毛和牛 ヒレステーキ

    厳選した九州黒毛和牛の持ち味を、炭火焼を巧みにあやつり引き出すステーキ専門店です。まず味わってほしいのは「九州黒毛和牛 ヒレステーキ」。炭火の遠赤外線により中はしっとりと焼き上げたヒレ肉は、やわらくジューシー。炭の香ばしさが肉の芳醇な香りのアクセントとなります。素材のよさと熟練の技が融合した本格ステーキのおいしさをご堪能ください。

  • 炭火焼ステーキ
    igarasi

    092-771-1207

    福岡県福岡市中央区
    港2-2-6 山勝ビル1F

  • 創作和洋会席

    本場アメリカ生まれのスシロールを筆頭に、“見て楽しい・食べておいしい”創作料理を提案する話題店。その独自の感性をもとにつくり上げたのが「創作和洋会席」です。旬の味覚を散りばめた小鉢料理を堪能したかと思えば、メインディッシュには洋のエッセンスが効いた魚料理・肉料理が登場。おいしさと演出に驚くこと間違いなしのコース料理です。

  • 創作寿司ダイニング
    かい

    0948-28-4375

    福岡県飯塚市横田559-8

  • 磯LABOセット

    熊本県天草市産のみやび鯛を贅沢に使ったメニューが人気のラーメン店です。おすすめは「磯LABOセット」。ラーメンは鯛の出汁ベースのすっきり系スープで、のどごしのよい麺と相性抜群!鯛めしは出汁の繊細な旨味がごはんにしっかり染み込んでいます。鯛の魅力を異なる角度から楽しめるお得なセットメニューです。

  • 鯛そば・茶漬
    磯LABO

    092-406-5614

    福岡県福岡市中央区
    薬院1-6-7
    ヴァンクール薬院 101

  • 刺身

    照明がやさしく照らすくつろぎ空間で、旬の食材を活かした日本料理を味わえます。おすすめは注文いただいた後にいけすから魚を取り出してさばく「刺身」です。ヤリイカやカワハギ、アジなど、その時期の新鮮食材をベストな状態で提供します。九州各地の食材から生まれる上質な料理の数々を満喫ください。

  • 大名 つつじ庵

    092-725-2241

    福岡県福岡市中央区
    大名2-9-2
    福岡共栄火災ビル1F・B1

  • 市場直送!海鮮炉端炭火焼き

    長浜鮮魚市場からほど近い人気店で、新鮮な魚介から多種多彩なメニューを作り出します。新鮮な魚介類のおいしさを味わうのであれば、刺身のほかに「海鮮炉端炭火焼き」がおすすめ。炭火で焼き上げることで、ご家庭で味わえない魚介の旨味があふれ出します。海の幸だけでなく、肉や野菜にもこだわる人気店にぜひご来店ください。

  • 大漁奉市

    092-713-5761

    福岡県福岡市中央区
    長浜2-3-42創ビル1F

  • 地鶏モモ網焼き

    木の風合いを活かした落ち着いた雰囲気の居酒屋として、日常使いのほか記念日や接待などにも利用されています。備長炭で豪快に焼き上げる「地鶏モモ網焼き」は、高温で一気に火を通し旨味を閉じ込めるので、噛めばとってもジューシー!30年以上も愛され続ける実力店の人気メニューをご賞味ください。

  • 高井

    092-741-8039

    福岡県福岡市中央区
    渡辺通3-1-1 TKビル3F

  • 上カルビ

    1階は焼肉、2階はすき焼きを提供するハイブリッド店として、いまや予約のとれない人気店として知られています。焼肉で一番人気は「上カルビ」です。適度にサシが入っておりかむごとに肉汁があふれ出します。お手頃でありながら良質な肉がずらりと揃えられた満足度抜群の焼肉をぜひご堪能ください。

  • 多牛 博多駅南店

    092-483-0329

    福岡県福岡市博多区
    博多駅南1-5-3
    西園ビル1F・2F

  • たこ焼き

    黄金市場のメインアーケード内に佇む実力店の名物は、種類に富んだ「たこ焼き」です。ソース、和だし、福岡らしい明太マヨなど様々な魅力があります。定番から個性派まで幅広いフレーバーを生み出せるのは、ベースの「たこ焼き」にこだわり抜いた海鮮食材を使用しているからこそ!地域で愛される逸品を、気軽に味わってみてはいかがですか。

  • たこ焼き本舗 えのき家

    093-921-0020

    福岡県北九州市小倉北区
    黄金1-3-1

  • タベルナ石のピザ

    サラミやロースハム、玉ねぎなどの具材と、厳選された4種類のチーズで焼き上げたピザは、口にすると生地とチーズ、具材が一体となり、食感は生地がカリッとしていて、しかもやわらかい。そして、チーズがさわやかさを醸し出して、最後に具材の味が口の中に広がります。心安らぐ落ち着いた空間で、気軽に絶品ピザをお楽しみください。

  • タベルナ石

    0942-30-7070

    福岡県久留米市篠山町397-10

  • 刀削麵

    北九州を代表する中華料理店は、本場中国出身のシェフが手掛けるメニューが地元の人々に愛されています。特に人気の高い「刀削麵」は小麦粉を使ったモチモチ麺がポイント。生地を専用の包丁でそぎ落としながら作る麺は薄く、適度に縮れているのでスープとよくからみます。歴史ある伝統料理をぜひお気軽にお楽しみください。

  • 中国紹興酒家 明香

    093-571-9778

    福岡県北九州市小倉北区
    金田2-5-6 1F

  • 美味家族コース

    老舗の高級中国料理店が誇る、歴代人気メニューを一挙に味わえるお得なコースです。プリプリ食感がたまらない食べ応え抜群の海老チリソースをはじめ、黒酢酢豚や焼めしなどの定番料理にも、受け継がれてきた技が光ります。終盤には、贅沢なふかひれラーメンをお楽しみいただけます。上質感ただよう空間で、ぜひ絶品中国料理をご堪能ください。

  • 中国料理 耕治
    魚町本店

    093-551-2849

    福岡県北九州市小倉北区
    魚町1-4-5

  • うにのクリームパスタ

    対馬産の天然魚や地鶏を使った創作料理が評判の食事処です。「うにのクリームパスタ」はこの地域が元祖と言われる人気メニュー。うにとクリームそれぞれのコクがひとつになった濃厚な味わいを求めて、各地からファンが足を運ぶほどの人気です。個性豊かなメニューは、一度だけでは味わい尽くせないほどのバリエーションに富んでいます。

  • つしま亭

    092-511-9854

    福岡県福岡市
    南区大橋2-15-5
    つしま亭ビル2F・3F

  • 天然鮑の鉄板焼き、
    宮崎尾崎牛ロースのステーキ

    三ツ星レストランをはじめとした名店で研鑽を積んだシェフが提案するのは、フランス料理と鉄板焼きの“融合”です。お客様の目の前で繰り広げられる調理シーンは臨場感満点。繊細な盛り付けには、フレンチのエッセンスが息づいています。最上級の食材と技を結集した「山茶花コース」では、「天然鮑」、「宮崎尾崎牛ロース」が鉄板を彩ります。洗練された技で引き出されたおいしさをご堪能ください。

  • TEPPAN
    Chateaubriand

    0948-22-5787

    福岡県飯塚市柏の森92-32

  • 手捏ねハンバーグセット

    小型犬から大型犬まですべてのワンちゃんと一緒に過ごせるドッグカフェ。人気の「手捏ねハンバーグセット」をはじめ、食事メニューはすべて女将さんが1から手作りしています。ワンちゃんには、体に優しい「わんこランチ」も用意。ドッグランやキャンプ場もあるので、家族みんなで思い出を作りたい方々にピッタリです。

  • ドッグキャンパー
    レスト青柳

    092-940-8755

    福岡県古賀市青柳町282

  • 3500円コース

    小倉の街で焼き鳥一筋40年以上、変わらぬおいしさで地域の人たちから親しまれています。「3500円コース」は看板メニューの焼き鳥の盛り合わせをはじめ、赤鶏の唐揚げに小鉢、さらにはお刺身の盛り合わせまで付いた食べ応え十分な人気コース。小倉の風情を感じながら、小倉の実力店が自信をもって提供する料理をお楽しみください。

  • 鳥松 小倉駅前店

    093-511-1088

    福岡県北九州市
    小倉北区京町2-7-13

  • 鶏すき

    “鶏料理ならなんでもござれ”の人気居酒屋が提供する、鶏の魅力と店主のこだわりが詰まった名物メニューです。福岡を代表するブランド鶏「はかた一番どり」を使用し、鶏そのもののおいしさを引き立てるシンプルな味付け。古賀伝統の鍋料理を囲みながら、みんなわいわいお楽しみください。

  • 鶏家

    092-410-9774

    福岡県古賀市駅東1-1-11

  • 長浜直送 俺の刺身盛り合せ

    魚屋として創業70年超。地物の魚を知り尽くす職人が毎朝長浜市場で仕入れた現鮮魚を、豪快に盛り付けた人気メニューです。〆たてのアジやいか、うになど、どのネタも旨味や舌ざわりがひと味違います。それもそのはず、納得した魚だけを提供するのがお店のモットー。職人が太鼓判を押したネタのおいしさに酔いしれてください。

  • とんこや 宗像店

    0940-32-2821

    福岡県宗像市宮田2-14-1

  • 【夜】おまかせ握り

    足立山を望む閑静な住宅街に佇む隠れ家的な寿司店です。東京の有名店で修業した店主の技を堪能するなら、旬のネタを巧みな手さばきで握る「【夜】おまかせ握り」。厳選した米、塩、赤酢で仕立てたシャリと、近海ものの魚介が合わさればまさに絶品。旅先で地物の寿司を満喫する、そんな贅沢な思い出づくりを演出します。

  • 二鶴

    093-531-2442

    福岡県北九州市
    小倉北区足立1-4-31

  • 筑穂牛のローストビーフ丼

    福岡最古のブランド牛「筑穂牛」の魅力を味わえる、豪快かつ贅沢な一品です。きめの細かい肉質でほどよくサシの入った内もも肉を、低温調理でじっくりと熱を加えて、口当たりやわらかく、力強い旨味があふれるローストビーフに。その一枚一枚を、自家産のふっくらごはんの上にドーンと敷き詰めれば完成です!筑穂牛の生産者と、調理スタッフの愛情のこもった一杯を、のどかな自然風景とともにぜひ味わってください。

  • 肉のもりもと牧場

    090-4340-6625

    福岡県飯塚市内野3260
    野々実会内

  • 季節の会席料理

    格式ある日本家屋で、地域の食材を散りばめた会席料理を堪能できる日本料理店です。「季節の会席料理」は、天然ふぐのふぐ刺しをはじめ、切る・焼く・煮るといった日本料理の技を駆使した、美しい料理が並びます。室見川を眺めながら旬の味覚を味わう“至福のひととき”をご提供します。

  • 日本料理 とり市

    092-881-1031

    福岡県福岡市西区
    愛宕3-1-6

  • 荒磯会席

    玄界灘に面する宗像市で、海の恵みを堪能できるコース料理です。カワハギの薄造りやサザエをはじめとした新鮮な魚介が並ぶ「刺し盛り」や、いかやサザエの出汁がしみ出た「海鮮釜めし」など、海の幸をさまざまな料理でお楽しみいただけます。Royal Hotel 宗像に宿泊の際には、地酒とともにゆったりとした美食の時間を満喫ください。

  • 日本料理 浜夕

    0940-62-4111

    福岡県宗像市田野1303
    Royal Hotel 宗像

  • アイリッシュコーヒー

    四季折々のフレッシュフルーツカクテルや、ホテルバーを思わせるゆったりとした空間で、幅広い層に寛ぎのひとときを届けるオーセンティックBAR。名物として愛されるのが「アイリッシュコーヒー」です。サイフォンで淹れたコーヒーを立てて、お客様の目の前でフランベ。アイリッシュウイスキーとコーヒーが調和した芳醇な香りに、カクテルコンペティション受賞歴をもつバーテンダーの技が感じられる一杯です。

  • BAR 倉吉 中洲店

    092-283-6626

    福岡県福岡市博多区
    中洲2-3-1 中洲Fビル2階

  • 玄海一本槍イカの活造り

    九州屈指の繁華街・中洲に構える日本料理店は、全室個室のプライベート空間。喧噪を忘れてゆったりと味わいたい逸品が「玄海一本槍イカの活造り」です。玄界灘から直送のイカをさばきたてでご提供するので、鮮度もおいしさも突出しています。上質な空間で堪能する九州名物は、旅の特別な思い出になることでしょう。

  • 博多かんべえ 本邸

    092-263-3099

    福岡県福岡市博多区
    中洲5-4-23 1F

  • シェフおまかせコース

    九州産の食材にこだわり、シェフの巧みな手さばきで際立たせる素材そのもののおいしさが人気を呼ぶ実力店です。その真髄が堪能できる「シェフおまかせコース」は、黒毛和牛のロースまたはヒレをメインに、オマール海老や活きアワビといった厳選食材がずらり。鉄板焼きならではの豪快かつ繊細な美食のショーが幕を開けます。

  • 博多鉄板 Jun

    092-503-1131

    福岡県福岡市博多区
    浦田2-21-7

  • お寿司三昧コース

    木のぬくもりが感じられる店内では、団体客やファミリー層、カップルがわいわいと食事を楽しみます。人気のお寿司三昧コースは、長浜漁港直送の鮮魚をはじめとしたネタがなんと食べ放題!地元食材のおいしさを思う存分満喫できます。そのほかにもランチメニューやおつまみメニューが豊富なので、お好みのシーンでぜひお楽しみください。

  • 博多豊一長浜食堂

    092-753-7500

    福岡県福岡市中央区
    長浜2-5-25

  • 個室で呼子直送 いか活き造り

    四季折々の料理を手掛けるのは、日本料理の技法と知見、そして心意気を兼ね備えたお店自慢の和職人。その巧みな手わざが光る「呼子直送 いか活き造り」は、いけすで泳ぐいかを手際よくさばきご提供。透き通るほどの美しさは、鮮度のよさの証です。広々とした個室空間で、博多、九州を代表する様々な食の恵みをお楽しみください。

  • 博多中洲 旬菜万葉

    092-262-2001

    福岡県福岡市博多区
    中洲5-2-18
    THE LIVELY FUKUOKA
    (ザ ライブリー福岡)B1

  • 和牛もつ鍋

    アットホームな雰囲気で種類豊富なグルメを味わえる九州料理店です。数あるメニューのなかでも一番人気が「和牛もつ鍋」。九州産和牛もつのおいしさを、無添加だしと地元産の醤油と合わせたスープがやさしく引き立てます。黒味噌や赤味噌で味変するのもおすすめです。九州の魅力が詰まったメニューを、心を込めてご提供します。

  • 博多中洲 遊食亭

    092-291-8185

    福岡県福岡市博多区
    中洲4-7-21 赤玉ビル2F

  • 元祖!大王水炊き

    人気の博多料理店の食材への妥協なき姿勢がうかがえるのが「元祖!大王水炊き」です。博多名物の水炊きが、幻の鶏と呼ばれる希少な天草大王を使うことでさらに濃厚かつ香り豊かな鍋に仕上がります。そのほかにも「博多もつ鍋」や鮮度抜群の「いか活き造り」なども提供しているので、博多や九州が誇る食の魅力を存分に堪能ください。

  • 博多なぎの木西中洲本店

    092-737-2020

    福岡県福岡市中央区
    西中洲10-1

  • 喜水丸秘伝の胡麻だれ!
    『博多ゴマサバ』

    博多名物『焼き鳥のとり皮』や『もつ鍋』などが楽しめる実力店は、博多の伝統料理「ゴマサバ」にもこだわりを詰め込んでいます。ほどよく脂が乗り、身がしまった大分県豊後水道産のゴマサバは、朝〆で提供するので鮮度抜群です。自家製の胡麻だれには、福岡県内から厳選した醤油を複数配合しており、胡麻の風味と相まって奥深い味わいに。ゴマサバの甘味を最大限に引き出す、ベストな組み合わせをお楽しみください。

  • 博多の大衆料理 喜水丸
    KITTE博多店

    092-409-2211

    福岡県福岡市博多区博多駅
    中央街9-1 KITTE博多9F

  • 天然あらづくし会席

    九州ならではの味覚・あら(くえ)を思う存分味わい尽くすコース料理。幻の魚として知られるあらは、「フグよりおいしい」と評されることもあり、甘味と旨味が凝縮された味わいと弾力のある食感が特長。炙り刺しや唐揚げ、煮付け、鍋などさまざまな食べ方でお楽しみください。※前日の17時までにご予約ください。

  • 博多 表邸

    092-406-5900

    福岡県福岡市中央区
    大名2-2-2 後藤ビル1F

  • 明太子もつ鍋

    築100年以上の歴史を誇る、趣のある店内で楽しめるのは、福岡の二大名物が共演する一品。選りすぐりの新鮮なもつと、老舗明太子メーカー・ふくやの明太子の旨味を、魚介出汁と鶏コラーゲンの濃厚スープが一層引き立てます。焼酎の水割りやソーダ割りをお供に、福岡・九州の魅力が詰まった贅沢な食の時間を満喫ください。

  • 博多 弁天堂

    092-737-5823

    福岡県福岡市中央区
    大名2-1-41

  • もつ鍋

    博多名物のさらなるおいしさを目指す本格もつ鍋専門店です。「もつ鍋」は味噌、醤油、辛味噌の3種類をご用意。一番人気の味噌はコクが際立つ味わいで、醤油は素材を引き立てるあっさりとした味付け。辛味噌は適度な辛味がくせになるおいしさです。そのほか馬刺しなどの九州料理も提供しています。

  • 博多もつ鍋 いちたか

    092-409-7399

    福岡県福岡市中央区
    舞鶴1-6-28

  • 和欧懐石 「雪コース」

    桜並木と田園を望む風光明媚なまちに佇む一軒家が、独創的な仏蘭西懐石を楽しむ舞台です。一番人気の『和欧懐石 「雪コース」』は、九州産黒毛和牛のステーキや鮮魚のソテー、彩り豊かな前菜など、九州の食材を活かした多彩なメニューで構成されます。旅行のひとコマに、ここでしか味わえない美食にふれてみませんか。

  • 桜会の季

    0946-22-8871

    福岡県朝倉郡筑前町
    久光1201-1

  • 浜焼き

    糸島の絶景を眺めながら旬の味覚を堪能できる、全席オーシャンビューのレストラン。看板メニューは「浜焼き」で、ホタテやサザエ、エビをはじめ、冬の時期にはミルキーな牡蠣を味わえます。店内は冷暖房完備で、天気に恵まれた日はテラス席でのバーベキューも可能!みんなでわいわい楽しいひとときをお過ごしください。

  • 浜焼き 白浜家

    092-328-3282

    福岡県糸島市
    志摩芥屋677-2

  • 手作り弁当

    食べる人の身体づくり、やさしい味わいが特徴のメニューが地域の人たちから親しまれています。人気の「手作り弁当」は日替わりでメニューが替わり、どんな弁当と出会えるかは行ってからのお楽しみです。からあげや酢豚など定番おかずは、ごはんがすすむこと間違いなし!地域の人たちを支えるやさしい弁当屋に一度足を運んでみてはいかがですか。

  • パレットキッチン

    093-236-7885

    福岡県北九州市小倉
    北区朝日ケ丘1-2 松浦ビル1F

  • パスタ

    アトリエをモチーフにしたおしゃれな空間で、パスタをはじめとしたイタリア料理をカジュアルに楽しめます。いずれも本格派ぞろいで、牛肉の旨味が効いたソースがもっちり食感の生パスタによくからむ「和牛入りボロネーゼ」は人気の一皿。本格的なクオリティにこだわったメニューの数々をご堪能ください。

  • pia Sapido久留米店

    0942-45-7515

    福岡県久留米市新合川1-2-1
    ゆめタウン久留米1F

  • 雅“九州産A5黒毛和牛 生肉丼”

    A5黒毛和牛の厳選した部位を使用した看板ランチメニューです。ほどよく脂がのった肉のおいしさは、まさに贅沢の極み。醤油と卵黄が、肉の旨味をさらに際立たせます。お好みで肉を炙ることや、うに・いくらをトッピングすることも可能。「認定生食用食肉取扱者」の資格を有するからこそできる、至高の丼をぜひご堪能ください。
    ※ 3 月下旬の店舗リニューアルに伴い、メニュー内容は変更となる場合があります。

  • ビーフキッチン菜好牛
    (BEEF KITCHEN
    SAIKOUGYU)

    093-533-0029

    福岡県北九州市小倉北区
    船場町1-2 紫江’S 2階

  • 九州・山口産の新鮮なとらふぐを使った
    「活きとらふぐ鍋コース」

    ふぐの王様・とらふぐを使った、小倉を訪れたらぜひ味わうべきフルコース。なかでも「活きとらふぐ鍋」は、懐石料理の料理人自らが新鮮なとらふぐをさばき、繊細に味付けされた、コースの主役にふさわしいおいしさです。〆は、出汁の旨味をたっぷりふくんだ雑炊。近海もののとらふぐのおいしさを余すところなくお楽しみいただけます。

  • 一椿 小倉本店

    093-521-9141

    福岡県北九州市小倉北区
    米町1-2-10

  • サムギョップサル

    釜山の味を博多で!韓国に行かなくても本場の味を居心地のよい空間で味わえます。イチオシのメニューが「サムギョップサル」。豚肉の旨味にキムチの酸味、にんにくの香りが合わさり食欲を刺激する芳醇な味わいが完成!韓国の味とスタイルを博多で提供し始めて15年。次から次へと箸が進むおいしさを心ゆくまでお楽しみください。

  • 釜山亭 博多本店

    092-481-0115

    福岡県福岡市博多区
    博多駅前3-17-17

  • 2時間飲み放題付コース

    旬の味覚を盛り込んだ「お刺身盛り合わせ」や、見た目にアッと驚く文月名物の「石炭唐揚げ」、子どもから大人まで大人気の「エビマヨ」など、人気メニューをずらりと集めました。お客間のご要望やご予算に応じてメニュー構成の検討いたします。そのほかの単品メニューでは、いのししやエゾシカなどの野趣あふれるおいしさを楽しめる「ジビエ焼肉」もおすすめです。

  • 文月

    0948-22-6766

    福岡県飯塚市南尾400-2

  • 仔羊のオーブン焼き

    恵比寿の三ツ星レストランで研鑽を重ねたシェフ渾身の一皿が「仔羊のオーブン焼き」です。フライパンで焼き上げてからオーブンでじっくり火を入れることで、かむほどに肉汁があふれ出る仕上がりに。その力強い旨味には、ボルドー産の若々しい味わい赤ワインがおすすめです。至極のマリアージュとともに贅沢なひとときをお過ごしください。

  • ブラッスリー
    ジャン・ピエール

    093-541-6616

    福岡県北九州市小倉北区
    鍛冶町1-3-4 美松コア2F

  • Degustation デギュスタシオン 季節の特別コース料理 ※要予約

    感動と記憶に残る料理を届けるフレンチレストランの最上級コースが「Degustation デギュスタシオン 季節の特別コース料理 ※要予約」。特徴は、シェフが予約時にお客様との対話を通じて、ご希望の食材や調整法をもとに料理やコース構成を考案すること。どのようなフルコースが完成しているのか、想像するだけで胸が高鳴る食体験です。

  • フランス料理サンテミリオン

    093-541-7089

    福岡県北九州市小倉北区
    堺町2-3-33
    ザ・ポムロールビル1F

  • 畑直送グリル野菜盛り合わせ

    目利きに自信のある『野菜のプロ』が作り出す、素材の持ち味を活かした料理がウリのレストランです。九州産を中心とした旬野菜で構成される「畑直送グリル野菜盛り合わせ」は、素材ごとに最適な焼き加減に仕上げたシンプルイズベストな一品。ほかにも、野菜を使ったフルコースや九州の特産野菜など、野菜の新たな魅力との出会いが待っています。

  • FREEMAN dining
    ~フリーマンダイニング~

    050-8881-0210

    福岡県福岡市中央区大名1-8-40
    林毛町通りビル1F

  • 骨無チキン

    昭和42年創業、地元民に愛され続ける老舗からあげ専門店の骨無チキンは、ニンニク・生姜不使用の醤油ベース。鶏肉に秘伝のタレで味を付けて一晩寝かせ、低温の油でじっくりと揚げています。オンラインショップでは、ご当地の味を多くに人に知っていただこうと、揚げるor焼くだけで完成しちゃう骨無チキンの真空パックを販売中!

  • 勉強屋 2号店

    093-871-3490

    福岡県北九州市戸畑区
    浅生2-10-14

  • Homarebiコース

    完全予約制の隠れ家レストランが提供するのは、創作フレンチで構成された「Homarebiコース」のみ。季節ごとに表情を変えるフルコースは、その日の良質な食材をもとにシェフの感性と技を駆使することで、五感で味わう美食が完成します。一枚板のカウンターで大人のひとときをお過ごしください。

  • Homarebi-誉日-

    093-621-0022

    福岡県北九州市
    八幡西区熊西1-4-36

  • すっぽんコース

    福岡市を代表するすっぽん料理専門店のこだわりは、すっぽんの滋味をとことん引き出すこと。「すっぽんコース」。すっぽん肉のみを煮込み純粋な旨味と香りを抽出した丸鍋、その日さばいた新鮮な部位を使った珍味カルパッチョなど、すっぽんのおいしさを余すところなく味わえます。

  • 前田 すっぽん料理

    092-751-0212

    福岡県福岡市中央区
    西中洲12-10 西中洲ビルB1

  • ディナーコース(C)

    「お客様に癒しと喜びを届けたい」という想いから生まれた、リゾート感のある南国風カフェです。「ディナーコース(C)」は、店主の思い出が詰まったミートパイ、南国テイストのオードブル、丼ものをはじとした和風魚介料理など、ジャンルを越えた逸品が勢ぞろい。白砂が敷き詰められた陽気なお店で、多彩なおいしさをお楽しみください。

  • みーとぱいはうす

    080-1757-1054

    福岡県中間市長津1-17-26

  • カクテル

    楽器演奏も可能な、地域内外の音楽好きが集まるカフェバーです。おしゃれな雰囲気にぴったりなのが「カクテル」。柑橘が香る爽やかなテイストや、甘みのある色鮮やかな一杯まで、あなた好みのカクテルが至福のひとときにいざないます。旅行の一息にぜひ気軽にお立ち寄りください。

  • Music Cafe&Bar Roots

    090-5284-4000

    福岡県春日市
    紅葉ヶ丘西1-1

  • 旬のお造り盛り合わせ

    有名料亭で修行を重ねた店主が提供する会席料理が評判のお店です。「旬のお造り盛り合わせ」は、博多では『アラ』と呼ばれる高級白身魚・クエを中心に、天然本マグロ、ムラサキウニなど玄界灘を中心とした海の幸を詰め込みました。季節ごとの地場食材の魅力をゆったりとお楽しみください。

  • むら川.

    092-734-2118

    福岡県福岡市中央区
    渡辺通5-15-8

  • 北海道味噌炙りチャーシュー麵

    味噌ラーメン専門店として、全国各地のご当地味噌を活かしたメニューが評判です。人気ナンバーワンは、味噌漬けチャーシューがインパクト抜群の「北海道味噌炙りチャーシュー麵」。味噌スープの旨味とコクに、炙りチャーシューの香ばしさが加わり食欲を刺激します。伝統調味料・味噌の奥深さをぜひ味わってみてください。

  • 麺場彰膳 春日本店

    092-409-7399

    福岡県春日市平田台1-28

  • 活!カワハギの刺身!

    “乾杯から〆まで楽しめるラーメン店”を掲げる同店では、ラーメン以外のメニューにも店主のこだわりが光ります。おすすめの「活!カワハギの刺身!」は、身の歯ごたえが鮮度を物語ります。そのほかには焼き鳥や餃子も人気を集めています。バリエーション豊富なメニューから、自分だけの楽しみ方を見つけてみてはいかがでしょうか。

  • 麺屋 達 高木店

    092-473-2288

    福岡県福岡市
    南区高木1-9-1

  • もつ鍋

    創業32年以上、グルメな博多っ子を魅了してきた人気店です。様々な博多料理をそろえており、「もつ鍋」はポン酢、あごだし醤油、味噌の3種類をご用意。そのままでももちろんおいしいですが、自家製コラーゲンボールを加えるとさらにコク深い味わいの“美肌鍋”に様変わり!「もつ鍋」の新しい楽しみ方をぜひ体験ください。

  • もつ鍋 博多五衛

    092-713-2188

    福岡県福岡市中央区
    大名1-9-4 イニシアイオ大名1F

  • 薬膳鍋

    カップルや家族連れも気軽に来店できる、開放感のあるモンゴル料理店。看板メニュー「薬膳鍋」はスープが4種類、薬味が約40種類からお客様自らが選び、お好みに合わせて味付けしていきます。薬膳の香りと具材の風味が溶け込んだおいしさは、モンゴル料理が初めての人にも、大ファンの人にも味わってほしい本場の味です。

  • モンゴル薬膳鍋赤坂門店

    092-707-1676

    福岡県福岡市中央区
    赤坂1-9-22 1F

  • ダルム串

    豚の大腸を使った久留米発祥の焼鳥であり、地域の人々に愛されるソウルフードです。当店がこだわるのは、誰が食べても「おいしい!」と満足できる一串。独自の下ごしらえでクセをなくし、外はパリッと、中はフワフワに仕上げました。久留米を訪れた際には、食べ応えのある「ダルム串」をぜひ味わってみてください。

  • 焼鳥 ダルム屋

    0942-36-2526

    福岡県久留米市六ツ門町11-6

  • 上タン

    牛タンのなかでも特にやわらかい部位を、贅沢に分厚くカット。ロースターで火を通したら、レモンを絞ってお召し上がりください。噛むほどに旨味があふれる至高の一皿です。ハイボールとも相性抜群で、ついついお酒がすすむこと間違いなし。絶品焼肉を、気取らず、気軽にお楽しみください。

  • 焼肉 裏道

    080-8399-0249

    福岡県飯塚市吉原町9-10

  • おまかせコース

    最大の特長は、厳選した肉を“焼師”と呼ばれる専門スタッフが焼き上げること。1秒の違いが生む『極上の焼き加減』を味わえます。九州を中心に取り寄せた肉の粋を結集した「お任せコース」は、肉のおいしさをあらゆる角度から引き出した料理が彩ります。上質な空間で満喫する肉の世界は、福岡旅行の忘れられない思い出となります。

  • 焼肉すどう 春吉

    092-287-8015

    福岡県福岡市中央区
    春吉3-11-19
    パノラマスクエア博多1F

  • 大ちゃんカルビ

    宮崎牛の指定店として、ブランド牛のおいしさを福岡市から発信する人気焼肉店です。多彩な部位を取り揃えるなか、看板メニューとして君臨するのが「大ちゃんカルビ」。赤身と脂のバランスがちょうどよく、宮崎牛の旨味やコク、香りが広がります。子ども連れにおすすめの個室も完備してますので、気軽に絶品焼肉を楽しんでください。

  • 焼肉 大ちゃん

    092-821-0141

    福岡県福岡市早良区
    有田7-19-29

  • リブロース

    厳選牛を使用した焼肉メニューのなかでも、特におすすめなのが「リブロース」。かむほどにあふれる旨味は、ワインと組み合わせることで一層厚みを増します。アラカルトのおすすめメニューは「キッシュ」で、手作りのパイ生地とベーコン、宗像市産の新鮮野菜など、こだわりが詰まった一品です。

  • 焼肉とワイン 八孝

    093-980-5748

    福岡県北九州市八幡西区黒崎
    1-13-19 URG黒崎ビル2F

  • 有頭大海老のチリソース煮込み

    糸島産の野菜や地魚をふんだんに使った『博多版中華』が評判の中国料理レストランです。人気メニューのひとつ「有頭大海老のチリソース煮込み」は、大海老を殻ごと煮込むことで殻や頭から旨味や海老味噌が染み出し、より一層奥深い味わいが生まれます。本格的なおいしさに酔いしれてみてはいかがでしょうか。

  • 侑久上海 本店

    092-718-3377

    福岡県福岡市中央区
    天神3丁目8-18
    イルグラッツア天神1F

  • 舟盛り刺身5種盛り

    九州産をはじめ全国から取り寄せた“うまかもん”を提供する海鮮酒場。まず味わってほしいおすすめメニューが「舟盛り刺身5種盛り」です。マグロやヤリイカなど、九州を中心に仕入れるネタごとにぴったりの醤油を合わせるほどこだわっています。その日のよい食材にこだわるからこその一期一会の出会いをお楽しみください。

  • よか魚でうまかもん
    博多萬漁箱

    092-452-3411

    福岡県福岡市博多区
    博多駅中央街6-2 2F

  • とんこつラーメン

    おしゃれな佇まいのラーメン店でまず味わうべき一杯が「とんこつラーメン」です。じっくり炊いた豚骨スープに魚介系の出汁をブレンドしたスープはコクのある味わいで、コシのある自家製麺とよく合います。福岡定番のとんこつラーメンとはひと味違うおいしさを満喫ください。

  • Ramen Cafe Dining温 ataka

    0949-36-3395

    福岡県直方市
    上新入2035-15

  • 塩タン3種盛り

    こだわり抜いた黒毛和牛を一頭買いしている老舗焼肉屋・利花苑。人気の「塩タン3種盛り」では、低温熟成で旨味が凝縮された熟成タン、自家製ねぎ塩だれを乗せたねぎ塩タン、牛タンの最高級部位であるタン元の厚切りが楽しめます。個室席を完備しており、ファミリーでも安心して利用できます。

  • 利花苑 大名本店

    092-752-8833

    福岡県福岡市中央区
    大名2-3-12

  • 焼きカレー

    木を多く取り入れた広々とした店内には、大人数の食事会にも対応するフロアから、家族や友人とゆったり食事を楽しめるボックス席も完備。名物メニュー「焼きカレー」は、伊万里牛とルーをあえて別々に仕込むのがこだわり。ブランド牛そのもののおいしさを堪能しつつコク深いルーを味わう。北九州ならではの食体験が皆さんをお待ちしています。

  • レストランMOJISHO

    093-331-4129

    福岡県北九州市
    門司区港町5-1
    海峡プラザ西館2F

  • ファミリーセット

    主に九州産の黒毛和牛を取り扱う人気店の看板セットメニュー。人気部位のカルビ・ロース・タンをはじめ、ホルモンの質にこだわる地域民も納得の丸チョウ・ホルモン・ミノ、子どもも大好きなウインナーをひとつに。色んな部位を家族、カップル、友人など、お肉を愛するみなさんでお楽しみください。

  • ロイヤルガーデン
    焼肉ゆう

    090-5945-4713

    福岡県飯塚市秋松753-1

  • 漁師まかない丼

    新鮮な魚介をふんだんに乗せた、濃厚かつ香り豊かな特製ごまだれで味わう名物メニューです。その時期のおいしい食材を使うことをモットーに、春にはかんぱちや鯛、いか、サーモンなどが丼を彩ります。いくらやとびっこ、海藻は、食感のいいアクセントに。味にも見栄えにもとことんこだわり抜いた一品です。

  • 和食レストラン
    みよし

    093-283-0766

    福岡県遠賀郡岡垣町
    内浦261-1