明和元(一七六四)年創業。
伏見港に揚がる瀬戸内の魚や京野菜、伏見を代表する日本酒
長きにわたって愛されている魚三楼の京料理と感性をお楽しみ下さい。

■魚三楼について
大量の物と人が交流した、京都・伏見。その伏見にて創業したのは、
江戸時代中期の明和元年(1764)。讃岐出身の初代・三郎兵衛が、
伏見港にあがる瀬戸内の魚と豊かな湧水を使った高級魚専門の料理屋
を構え、大名屋敷の料理方も務めました。

■料理の要は、瀬戸内の鮮魚と軟水の出汁
創業から250年以上経ってもなお、初代がふるまった瀬戸内の魚は
魚三楼の京料理に不可欠な存在です。おめでたい席にふるまう鯛、
骨切りした美しい身を味わう鱧など、瀬戸内から届いた新鮮な魚を使い、
お客さまの心を満たす京料理を提供して参りました。
また敷地内に湧き出る井戸の軟水も、おいしい出汁に欠かせない厳選素材と言えます。
伏見の名酒を生み出す良質の水があってこそ、
魚三楼でしか味わえない京料理が完成するのです。

当店のこだわり

食材や調理法、空間から接客まで。お客様をおもてなし。

おすすめメニュー

  • 季節の八寸
  • 季節の御造り
  • 季節の多喜合

メニューをもっと見る

ネット予約できるおすすめコース

来店日からコースを探す

ピックアップ写真

  • 京料理の伝統、旬の素材の持つ本物の味を追求しています

  • お席料はサービスとしております

  • 鯛は一番良い部分しか使わないのが「魚三楼」の伝統

  • 魚三楼の懐石

写真をもっと見る

感染症対策

お店の取り組み 11/14件実施中(2021/05/10更新)

  • inside_disinfection

    店内や設備等の消毒・除菌・洗浄

  • seat_disinfection

    お客様の入れ替わり都度の消毒

  • antiseptic_solution

    除菌・消毒液の設置

  • ventilation

    店内換気の実施

  • partition_board

    テーブルやカウンターに仕切りあり

  • seat_spacing

    テーブル・席間隔の調整

  • cashless

    キャッシュレス決済対応

  • coin_tray

    お会計時のコイントレイの利用

  • staff_mask

    スタッフのマスク着用

  • handwash_gargling

    スタッフの手洗い・消毒・うがい

  • staff_temperature

    スタッフの検温を実施

お客様へのお願い 3/4件のお願い

  • condition_poor

    体調不良のお客様の入店お断り

  • entrance_restrictions

    混雑時入店制限あり

  • mask

    食事中以外のマスク着用のお願い

魚三楼  基本情報

店名

魚三楼

ウオサブロウ

電話番号・FAX
  • 050-5486-3204
  • お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

ネット予約はこちらから

  • FAX:075-612-6175
住所
アクセス
  • 京阪本線 伏見桃山駅 徒歩1分
  • 近鉄京都線 桃山御陵前駅 徒歩2分
  • JR奈良線 桃山駅 徒歩10分
営業時間
昼の部 11:30~14:30
※最終入店13:30

月・水~日・祝前日・祝日
夜の部 17:00~22:00
※最終入店19:30
※日曜日のみ20:30閉店とさせていただきます。月曜日が祝日の場合は日曜日は22:00迄、月曜日は20:30閉店とさせていただきます。どうぞよろしくお願い致します。


夜の部 17:00~20:30
定休日
  • 火曜日
平均予算
  • 15,000円(通常平均)
  • 13,000円(宴会平均)
  • 5,000円(ランチ平均)
その他料金
  • サービス料:15%
クレジットカード
  • VISA
  • MasterCard
  • JCB
  • アメリカン・エキスプレス
  • ダイナースクラブ
  • MUFG
  • UC
  • DC
  • 銀聯
電子マネー/その他
  • iD
  • QUICPay
  • PayPay
キャンセルについて
  • 直接お店にお問い合わせください。
ホームページ・
メール
開店年月日
  • 1764年
シェフ・料理人
  • シェフ 荒木 稔雄(あらき しげお)
    シェフ
    荒木 稔雄(あらき しげお)

    1960年京都生まれ。 京料理の老舗「伊勢長」の帝国ホテル店で修業を始める。 1987年、「魚三楼」へ。 江戸時代中期より250年余りの伝統を今に伝える魚三楼九代目当主

    詳細を見る
備考
  • 2名様より御用意いたします。
    有料駐車場、付近多数有り

※事業者名、代表者または業務責任者及び連絡先につきましては店舗もしくはぐるなびへお問い合わせください。

席・設備

総席数
  • 140席
  • 座敷席あり
  • 掘りごたつ席あり
  • 座椅子あり
宴会最大人数
  • 80名様(着席時)
個室
  • 座敷個室あり(2名~80名様用)
  • 掘りごたつ個室あり(2名~4名様用)
  • テーブル個室あり(2名~45名様用)
  • ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

  • 席・個室情報を見る

禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙(店外・屋外に喫煙スペースあり)
お子様連れ

お子様連れOK

  • 設備・サービス:
  • お子様メニューあり
ペット同伴
  • 同伴不可
外国語対応
  • 外国語メニューあり:
  • 英語メニューあり
化粧室
  • 様式:
  • 和式
  • 洋式(温水洗浄便座)
  • 男女別:
  • 男性用9個
  • 女性用7個
その他の設備・サービス
  • 日曜営業あり
  • マイク利用可

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス
  • ランチメニューあり

このお店のメニュー:

ランチタイムのサービス
  • デザート付きランチ
テイクアウト
  • テイクアウト可
お店のウリ
  • 京料理 会席
  • 接待 お宮参り
  • 座敷個室 和食

魚三楼 のサービス一覧

魚三楼