お母さん方必見! お弁当や夜食にも!
「お米」が沢山食べられるライスアップレシピ!
お米を最近食べていますか?
普段の食生活において、お米を抜いたり、手軽なパンで済ませてしまう人も多いのではないでしょうか?
JA全農では「もっと皆さんにお米を食べてほしい!」という想いを実現するべく、
お米について脳の専門家の川島教授と東京大学に通う学生に聞いてみたところ、おもしろい話が聞けました。
また、ごはんがすすむおかずや夜食にピッタリの「ライスアップレシピ」もご紹介いたします。
お米を食べて豊かな生活を送りましょう!
- お米と脳の関係性
- 川島 隆太 教授
- 東北大学 加齢医学研究所 所長
- 見事難関を突破した東京大学一年生に
成長期の食事事情をインタビュー - 藤後さん・工藤さん・前田さん
- 東京大学
「夕食」や「お弁当」に! ごはんに合うおかずレシピ
主菜
肉じゃがコロッケ 青唐味噌かけ
- 月山 憲 シェフ
神田 木花 - 肉じゃがを沢山炊いたら、翌日はコロッケにしましょう。じゃがいもと人参をマッシャーでつぶして丸め、衣をつけて揚げるだけ。田楽みそでいただくと美味しいですよ。ゆで卵や青唐を添えると彩りも良くなります。
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野沢菜と鶏肉のオムレツ
- 山田 理 シェフ
バンボリーナ - おかず用には「オムレツ」、お弁当用には「玉子焼き」と、焼き方を変えましょう。具材として炊いた野沢菜と鶏肉は、多めに作っておくとごはんにかけたりおつまみの一品にしたりと、常備菜として重宝しますよ。
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スペアリブの黒酢スブタ
- 成毛 幸雄 シェフ
神田 雲林 - お弁当箱を開けたとき、頑張ったご褒美のようなおかずがあると嬉しいですね。そんな気持ちを込めて、見た目も豪華なおかずにしました。柔らかく煮込んであるので食べやすく、冷めても美味しい味付けです。
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副菜
鶏ごぼうすきやき風
- 月山 憲 シェフ
神田 木花 - 鶏肉とごぼうを、甘辛いすきやき風の味付けで仕上げました。食材は炒めずに揚げることで、調理時間を短縮。片栗粉をまぶして揚げるので、調味だれがしっかりとからみます。お弁当のおかずにもピッタリです。
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塩鮭とキャベツのカレー風味チャンプルー
- 月山 憲 シェフ
神田 木花 - お弁当の定番である塩鮭をほぐして、カレー風味のチャンプルーに仕立てました。炒めた食材を卵と鰹節でまとめることで、しっかりとした味付けに。キャベツのシャキシャキ感とカレー味で、食べ応えも十分です。
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簡単ラタトゥイユ
- 山田 理 シェフ
バンボリーナ - 彩り野菜を大きめにカットし、食べ応えを出しましょう。さっと素揚げすると短時間で火が入り、野菜の色をきれいに保つことができます。仕上がりの水分が多いときは、具を取り出しソースだけ煮詰めるといいです。
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えだまめとソーセージの炒め物
- 山田 理 シェフ
バンボリーナ - お弁当に彩りを添える、簡単で応用の効く副菜です。薄皮をむいた状態の冷凍えだ豆を使えば、より早いですね。ソーセージに限らず、厚切りベーコンや辛みのあるチョリソーなどお好みでアレンジして楽しめます。
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ホタテの旨味たっぷり焼売
- 成毛 幸雄 シェフ
神田 雲林 - 醤油をかけなくても美味しく食べられるように、ホタテの旨味をギュッと詰めた焼売にしました。さらに玉ねぎの旨味とジューシー感をプラス。食べ応えがあり、ごはんがすすむ一品です。
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アスパラとインゲンの辛み唐辛子炒め
- 成毛 幸雄 シェフ
神田 雲林 - アスパラとインゲンは、素揚げすることで歯ごたえのあるホクホクした食感になります。高菜漬けと干し海老の旨みとラー油でしっかり味付けしているので、特に野菜が苦手な方におすすめしたいおかずです。
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塾や予備校に持っていける おにぎりレシピ
梅ひじきいなり
- 月山 憲 シェフ
神田 木花 - ひじきの煮物をトッピングとして活用しましょう。いなりは炊いたほうがもちろん美味しいですが、こうしてトッピングを工夫することで、市販の味付いなりでも十分美味しく仕上げることができます。
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生ハムとチーズの洋風おにぎり
- 山田 理 シェフ
バンボリーナ - ときにはおにぎりを洋風に。生ハムとチーズでごはんを巻き、みそマヨソースを付けました。生ハムのピンク色でお弁当が明るくなりますね。具材とソースに塩分があるので、ごはんに味を付けなくても大丈夫です。
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ジャコと食べるラー油のおにぎり
- 成毛 幸雄 シェフ
神田 雲林 - ジャコ、食べるラー油、ザーサイの食感が楽しめる、冷めても美味しいおにぎりです。ピリッとした辛味が後を引きます。油が入っているので食べた後の満足感もしっかり得られ、育ち盛りのお子様にピッタリです。
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夜食にぴったり! 丼物レシピ
お手軽鯛茶漬け
- 月山 憲 シェフ
神田 木花 - 鯛茶漬けといえば練りごまだれをからめるのが定番ですが、ご家庭にある白ごまでできるものにアレンジしました。調味だれをくぐらせて、ごまをまぶすだけ。余ったお刺身でささっと作れますね。
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トマトジュースで作る簡単リゾット ポーチドエッグのせ
- 山田 理 シェフ
バンボリーナ - 余ったごはんで夜食作り。カリフラワー・玉ねぎ・トマトジュースの甘みがやさしく、にんにくでアクセントをつけた簡単リゾットです。鍋を汚さずに取り出せる、このポーチドエッグの作り方を覚えておくと便利です。
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牛肉のチンジャオロース丼
- 成毛 幸雄 シェフ
神田 雲林 - 人気の定番メニューをごはんにかけて、丼にしました。ピーマン・タケノコ・モヤシなど、お肉と一緒に野菜がたくさん摂れるのも魅力のひとつ。疲れた日には、こんなガッツリ食べられる丼が嬉しいですね。
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