「大豆の風味がよく、とろっとクリーミーで柔らかい食感の生ゆば。」
唯一の原料である大豆は国産の中でも滋賀県産に限定。さらに、たんぱく質が豊富な品種に、甘味や香りの濃厚な品種をブレンドしています。豆乳もゆばづくりに適した濃度に最適化するために、豆腐は一切作っておりません。
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「近江伊吹山の自然豊かな土地で育った風味豊かな自然薯。」
滋賀県北部に位置する伊吹山は日本百名山のひとつで琵琶湖の一大水源としても有名。美味しい野菜を育てる環境がそろっています。この豊かな大自然から生まれたいぶきファームの自然薯は風味が豊かな味わいが自慢の逸品です。
「比良山系と安曇川の豊富な地下水で育った身の締まった岩魚。」
豊富な地下水で一年中一定の水温の中、運動量豊富でストレスの少ない環境で育てた身のしまった岩魚です。日本酒にひたしていただく骨酒や造り・寿司・塩焼・からあげ・甘露煮などいろいろな味をお楽しみいただけます。
「素材の持つおいしさを引き出し、一つ一つ手仕事で作っています。」
鮒寿司の燻製は、鮒を発酵させるのに1年、燻製に仕上げる日数は3日と、時間をかけて作ります。鮒寿司の香りが少ないため、より食べやすく仕上がっています。発酵による熟成、燻製による味の凝縮。職人の想いを込めた一品をお届けします。
「光合成促進技術と地下水でコクとうまみをつくりだしました。」
ハウス内外の、日射量、温度、湿度、CO2 濃度等を計測し、細霧冷房や光合成促進装置を活用してトマト本来の生命力を引き出す環境を作っています。また、農園内に湧き出る冷たい地下水で育ったトマトは濃厚な味で、一度食べたら朝恋トマトのファンになります。
「鈴鹿山脈の清流、古琵琶湖層の土壌、環境に配慮した米作り」
「日本晴」は日本のお米の基準米とも言われています。あっさりしていますが、甘みはしっかり。モチモチ食感よりシャキッとしたご飯がお好みの方にお勧めです。甲賀の美味しいお米を全国の方にお届けします。
「自然味あふれるニンジンと色鮮やかななす」
香り豊かで、生で食べてもえぐみがなく、さわやかな風味が特徴の自慢のニンジンとその名のとおり「麻婆ナス」などの油を使った料理と相性抜群のなす。果肉のふわふわ柔らかい食感、明るく美しい紫色、細長いユニークな形を生かして、是非メインディッシュにどうぞ。
「長期肥育で熟成されたオリジナル純近江牛。」
日本三大黒毛和牛近江牛を65年以上の飼育実績がある近江牛専門店が、自然豊かな滋賀県の自社牧場で肥育したオリジナル純近江牛。牛一頭一頭に愛情をこめて育てています。長期肥育で熟成された牛を頃合を見極めてお届けします。
「今では味わう事の出来なくなった琵琶湖幻の味を再現」
かつては琵琶湖の秋の味覚として親しまれた、子持ちの小鮎。しかし、現在では資源確保の観点から産卵期の小鮎の採漁が禁止になったため、滅多に味わう事が出来なくなってしまいました。その小さな身体に卵が詰まっている驚きと、子持ち鮎特有の骨の柔らかさが、他のものでは生み出せない美味しさをもたらします。
「低カロリーでアミノ酸豊富な白いきくらげ。」
和洋中華からスイーツまで、あらゆるシーンで美味しく食べていただけますよう、無農薬栽培し、栽培用の水にもこだわっています。低カロリー、ノンコレステロールですから、サラダや煮物、揚げ物、酢の物など、幅広く活用できます。すき焼きやカレーでも是非お楽しみください。
「粒張りのしっかりした佐賀の『にこまる』。」
米作りは土作りをモットーに、土ごと発酵させ、本来持っている力を米作りに活かしています。また、植物が本来持つ自然の力を高める酸素水と、漢方生薬と漢方薬の煎じ滓を農業用に開発した農業用漢方を使って、微生物のバランスを保ち、食味に優れたお米を作っています。
「スジが少なく、サクッとした食感と甘くジューシーなアスパラガス。」
スジが少なく、サクッとした瑞々しい歯ざわりと爽やかな甘み。食味の豊かさを追求したアスパラガスです。 エグミの元となるといわれる硝酸態窒素を抑え、微生物を配合した肥料を使用。甘くてジューシーなアスパラガスは、さっと茹でても、炒めても、揚げても良し。新鮮なうちは、生でも美味しく召し上がっていただけます。
「米粉100%なので小麦粉では味わえないモチモチ感。」
原料米は、佐賀県三瀬高原の農家の契約米。生産者の顔が見えるこだわりの米粉麺です。小麦アレルギーの方も安心して召し上がれます。
「ツーンとあと引く美味しさが格別、山葵だしじゅれ。」
佐賀県多良岳のすそ野に広がる豊かな自然環境の中で育てた本わさびをふんだんに使った加工品の開発に努め、多良岳わさびのブランド化推進の為に市場開拓に努めています。本わさびの爽やかな辛みと根茎のしゃきしゃき感を活かしたジュレは癖になる美味しさが特徴でツーンとあと引く美味しさが格別です。
「優しく、熟成した旨味がある、しっかり味のあるお酒。」
超辛口だが口当たりはやさしい。一つには仕込み水が軟水でやわらかい味わいを表現してくれます。日本酒度で+12まで発酵させたので、甘味は感じません。磨き60%と山田錦の力、それにベゴニア酵母の発酵力のおかげで、味わいは熟成した旨き味で後味はすっきりです。
「八女茶を添加したこだわり飼料で育てました。」
旨味成分イノシン酸が約15%も多く、歯ごたえもさっくりとしたキメ細かい鶏肉です。福岡県畜産課とともに7年かけて開発し、飼育農場・処理場ともに福岡県内に限定した正真正銘福岡県産銘柄鶏です。自慢の鶏肉をお楽しみください。
「市の魚にも指定される本場のノドグロ。」
ノドグロの産地として有名な島根県浜田港よりお届けします。Sサイズのノドグロはから揚げ、フライなど、多彩な料理でぜひ、お楽しみください。
「甘さと酸味とコクのバランスが取れたフルーツトマト。」
アイメック農法という最新の栽培方法にて、フルーツトマトを生産。独自の技術により、甘さと酸味とコクのバランスが取れたトマトを作っています。「フルティカ」は、ヨーロッパ系品種に近い1果重約50gの中玉で、見栄えもよく、糖度も高く食味がよいことがポイント。
「境港産の身が厚く脂の乗った、ちょっと贅沢なアジ。」
全国有数の水揚げ高を誇る境港。美味しい魚が獲れる日本海の中でも、特に山陰沖は海流がぶつかってプランクトンの多いエリア。そのためどの魚も鮮度はもちろんのこと、脂の乗りも良く美味しいと、実はプロから高い評価を受けています。
「上品な白身とほどよい脂の乗りが特徴の“干ハタハタ”。」
「ハタハタ」といえば秋田県が有名ですが、日本海山陰沖で獲れる「ハタハタ」は、全国でもトップクラスの水揚げ量です。2月~5月・9月~10月に沖合を回遊するところを漁獲する為、秋田のように卵がないかわりに、身にしっかりと脂がのり、骨離れが良いのが特徴です。
「芯まで柔らかくみずみずしい彩り豊かなレタスです。」
高い基準での安全・安心にこだわっています。安全・安心をモットーに「食べん彩菜」のブランドで展開しています。これまで製造業で培ってきたノウハウを活かし、植物工場にてこだわりのサラダ用イタリアン野菜を生産しています。
「選抜された鳥取長いもの新品種“ねばりっこ”。」
「ねばりっこ」は「砂丘長芋」に比べ、2~3割小ぶりで短く、折れにくい性質です。そして、ねばりが強く、肉質が緻密で、果肉が白いのが特徴です。アクが少なく、味は長芋よりも甘味とコクがあります。また、主な成分比較においても、タンパク質、炭水化物が多く含まれており、栄養面でも優れています。
「鳥取の大自然が育んだ、高級ブランド地鶏!」
鳥取県鹿野町の豊かな自然環境と、スタッフの熱意と努力により長期にわたり蓄積された飼育管理で1羽1羽愛情込めて育て上げた鶏、それが「鹿野地鶏ピヨ」です。脂がほどよくのっているため肉質が非常にやわらかく、とても食べやすい鶏肉です。肉質は歯ごたえが良く、低脂肪でコクがあります。
「美味しくて栄養満点!宍道湖の自然が育んだ大粒の大和しじみ。」
海水と淡水が入り混じった宍道湖で獲れる大和しじみは、粒が大きく身が肉厚で濃厚な旨みが特徴。旨みたっぷりのダシはもちろん、ふっくらとした身もしっかり味わえます。獲れたての新鮮な味を是非お楽しみください。