【東京】肉料理で話題・人気のお店まとめ
東京で肉料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。肉料理好きなら必見!焼肉、焼き鳥、ステーキなどのまとめが247件掲載されています。人気上位のまとめは、「池袋で朝引き鳥、銘柄鶏など美味しい焼き鳥が味わえる人気店」、「新宿で本格鉄板焼きが味わえる店まとめ」、「新宿でシュラスコを食す!一度は行ってみたい話題のお店」などです。
HOT MATOME
注目まとめ
肉料理の気になるワード
-
チャンピオン牛
全国各地で行なわれる食肉牛の品評会で、最優秀賞を受賞した牛に与えられる称号。全国規模の大会、またはブランド牛の出身地で行なわれるコンテストで優勝したチャンピオン牛の肉は、高額な値段で取引される。ブランド牛として名高い、松阪牛の品評会でのチャンピオン牛には1頭当たり5000万円もの高値が付くことも。
-
白レバー
一般的にメス鶏の脂肪肝のこと。メス鶏は卵用とされることが多いため、メス鶏自体があまり市場に出回らないことに加え、その中でも1000羽に1羽と言われる希少部位なので希少価値が高い。白レバーは口どけの良さとレバー独特の匂いが少ないことから、地鶏のフォアグラとも呼ばれ、レバー嫌いでも白レバーだけはおいしいとハマる人が続出中。
-
メス牛
キメが細やかで肉質が柔らかいのが特徴。人間と同様、オス牛に比べてメス牛の方が肉つきが良いため。特に出産していないメス牛は、サシも多くとろけるような食感だと評判。焼肉店や肉専門店で取り扱っている。
-
熟成肉
一定の温度、湿度で保存して熟成させた肉。肉を寝かすことでたんぱく質が旨み成分のアミノ酸に分解され、クリーミーで甘い風味になる。焼いたときに出る、木の実のような独特の香りと味わいが魅力。2010年ごろから取り扱う店が急増し、定番のステーキや焼肉、フレンチ・イタリアンなど幅広い業態で提供されている。
ACCESS RANKING
【東京】肉料理のアクセスランキング
- 肉料理
-
- 銀座
- 有楽町・日比谷
- 新橋
- 築地
- 新宿
- 高田馬場
- 渋谷
- 表参道・青山
- 六本木
- 赤坂
- 虎ノ門
- 丸の内
- 神田
- 日本橋
- 三越前
- 茅場町
- 人形町・小伝馬町
- 門前仲町
- 池袋
- 大塚
- 自由が丘
- 三軒茶屋
- 二子玉川・用賀
- 品川
- 浜松町・大門
- 田町・三田
- 五反田
- 恵比寿
- 目黒
- 中目黒
- 御茶ノ水
- 飯田橋
- 神楽坂
- 市ヶ谷
- 上野
- 秋葉原
- 浅草
- 下北沢
- 中野
- 錦糸町・住吉
- 西葛西・葛西
- 北千住
- 赤羽
- 板橋
- 大井町
- 蒲田
- 府中
- 吉祥寺
- 国分寺
- 立川
- 八王子
- 町田
- 外苑前・青山一丁目
- 巣鴨
- 大手町
- 東京駅(八重洲)
- 京橋
- 麻布十番
- 御徒町
- 神保町
- 水道橋
- 四谷(四ツ谷)
- 半蔵門・麹町
- 大崎
- 荻窪
- 高円寺
- 三鷹
- 亀戸
- 八丁堀
- 東陽町
- 亀有・青砥
- 大森
- 調布
- 多摩センター
- 焼肉
- 焼き鳥