アイバンラーメンチーズつけ麺 800円
商品写真 アイバンラーメン(東京・世田谷区)

★6月4日スタート★
日本人より日本を愛すアメリカ出身の店長が提供する期間限定メニュー、『アイバンラーメンチーズつけ麺』。青のりを練り込ませた太麺とカマンベールチーズ等、数種のチーズをブレンドした濃厚なチーズフォンデュ風つけダレ。是非ご賞味あれ!!

石山さんコメント アイバン店長
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ピザソバ
ajito(東京・品川区)

★毎週金・土(夜限定約25食!!)〜★
今、業界に旋風を巻き起こしている大井町の『隠れ家』的存在、そしてイタリアン、フランス料理経験ももつという『創作麺料理』の店の店長が提供するのは、チーズとスパイスが程よく絡み合う『ピザソバ』。

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帆立とチーズの塩ら〜めん 880円
商品写真 麺屋武蔵 虎洞(東京・武蔵野市)

★6月4日スタート★
麺屋武蔵 虎洞の期間限定メニューは『帆立とチーズの塩らー麺』。帆立のうまみを存分に引き出し、複数のブレンドしたチーズをたくさんのせた虎洞オリジナル。

石山さんコメント
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青いつけ麺「牛の一生」900円
商品写真 麺酒場 凪(東京・渋谷区)

★6月4日スタート
〜夜10食限定〜★
スイスに行く必要なし!!凪が送る新感覚限定メニュー。その名も『牛の一生』!!

石山さんコメント
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京都九条ネギとゴルゴンゾーラのかけそば 880円
商品写真 らぁ麺トラットリア(東京・立川市)

★6月4日スタート★
あの『ラーメン道石塚シェフ』が今回の期間限定で自信をもって提供するのは、黄金の塩とゴルゴンゾーラを取り入れたスペシャルメニュー、『 京都九条ネギとゴルゴンゾーラのかけそば』。

石山さんコメント
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チーズ湯麺 750円
商品写真 ラーメン食堂 粋な一生(東京・台東区)

★6月4日スタート★
秋葉原の隠れた名店が提供する期間限定メニューは、湯麺とチーズが絶妙に融合した一杯。

石山さんコメント
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味噌チーズ和えそば 900円
商品写真
ラーメン専門店 二葉 上荻店(東京・杉並区)
西の魔女〜チーズまぜ麺〜 900円
商品写真
麺屋 宗(東京・新宿区)
塩油そば 700円
商品写真
中華そば 椿 西新井店(東京・足立区)
Tukemen/France チーズ麺プログラム〜週替わりメニュー〜 900円
商品写真
ガガガ職堂(東京・板橋区)

★6月4日スタート★
東京荻窪にある名店が自信を込めてお勧めする限定チーズラーメン、『味噌チーズ和えそば』。レモン、オリーブオイルも隠し味に加えてあるので、すごく食べやすくさっぱりしていて、老若男女問わず、全ての人にお勧めしたい一杯です。見た目も美しい!!

★6月9日スタート★
『お洒落なラーメン店』をモットウの店長が提供するのは、チーズを練り込んだ麺、チーズを使ったタレ、それにトマト等を豪快に盛り込んだ最高の一杯。6月9日まで本当に待ち遠しい!!

★6月5日スタート★
行列の絶えないラーメン店、『椿 西新井店』が提供するのは『塩油ソバ』。スモークチーズ、唐辛子、紀州梅が極太麺にうまく絡み合う夏にふさわしい一杯。

★6月4日スタート★
あの零式本店のセカンドブランド『ガガガ職堂』が満を持して今回のチーズラーメン企画に参戦。店長曰く『チーズを練り込ませた麺に注目してほしい』という程、今回はとことん麺にこだわった。飽きがこないように毎週スープダレ(つけダレ)を替えるそう。非常に毎週、毎週が楽しみになる一杯!!

佐藤コメント 佐藤コメント 佐藤コメント 佐藤コメント
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石山勇人プロデュース カップ麺”チーズラーメン” 6月9日 スーパー・コンビニで発売開始!
商品写真商品写真
濃厚チーズ豚骨ラーメン濃厚チーズまぜメン

チーズパウダーのボリューム感という点で、過去のチーズラーメンを一蹴するド級のインパクト。幹の太い豚骨スープとがっぷり四つに組み、互いの個性をぶつけ合う。そして、「マー油」。そのビジュアルもさることながら、ほろ苦い香ばしさを演出しアクセントを加える。博多を彷彿させる極細麺も、硬めの食感でスープにおぼれていない。各パーツが役目をまっとうする完成度の高い逸品だ。

石山氏

ラーメンの西洋化にともないピックアップされた「チーズ」。トマトやミルクといったパスタに傾いた食材との相性は周知の通りだが、日本の基本調味料「醤油」との組み合わせは意外に知られていない。強めに主張する醤油のインパクトに、コクとまろやかさを加える独特のチーズ味。更にニンニクと鰹がわきを固め、幾重にもかさなる味のコントラストを楽しむことができる。なみなみと盛られる野菜と、太麺のボリューム感も○。混ぜ進むことにより味の変化を楽しむのが「まぜメン」の醍醐味だ。

石山 勇人 ラーメンマン 石山 勇人

学生時代に大学公認ラーメン研究会を立ち上げ、28歳にして既にラーメン食べ歩き暦10年の若手ラーメン評論家。全国津々浦々のラーメン店をまわり、取材した件数は500軒。TV出演、情報誌、Webなどの数々のメディアでラーメン情報を発信し、ラーメンの魅力を国民に伝えるべく日々奔走する。

「ぐるなびラーメン」の立ち上げメンバーとなったことをキッカケに、ラーメンの食べ歩きを開始。多い年は年間で600杯以上のラーメンを食べ歩く。日々ラーメン店の開店情報を収集し、気になる店舗があれば昼夜を問わず取材に向かい、情報収集を重ねている。最近、はまっているラーメンは、今はやりの「汁なし麺」。社内では、本名よりも「ラーメンさん」で通ってます!(笑)

ぐるなびラーメン担当 佐藤 真一
佐藤 真一

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